ユーザビリティ評価実践入門(4)~実施編~

様々な製品やアプリ、Webサイトなどが、ユーザーにとってわかりやすくできているか、検証する方法が学べます。

  • 開催回数

    0
  • 受けた人

    0
  • 受けたい人

    2
  • 感想読む

    0

こんなことを教えます

【講座概要】
ユーザビリティ評価実践入門では、様々な製品やアプリ、Webサイトなどが、ユーザーにとってわかりやすくできているかを検証するための手法"ユーザーテスティング"のやり方を実践的に学びます。
ユーザーテスティングとは、被験者にタスクを与え、評価対象を実際に操作する様子を観察することで、問題点を発見する手法です。

ユーザビリティ評価を価値あるものとするためには、評価の各工程に様々な注意点や工夫が必要で、短時間の座学で伝えきれるものではありません。従って、ユーザビリティ評価実践入門は(1)~(4)の講座で構成し、それぞれ半日~1日程度の時間をかけて、より実践的、体験的にじっくりと学んでいただきます。すべての講座にご参加いただければより効果的かと思いますが、必要に応じて個別にご参加いただくことも可能です。

『ユーザビリティ評価実践入門(4)~実施編~』では、評価スタッフとして実際にユーザビリティテスト(ユーザーテスティング)を実施していただきます。
これにより、評価の目的に沿った情報を得るためテスト実施の場面でどんな工夫や注意が必要なのかを学んでいただくとともに、被験者の方を相手に、その場で判断しながらそれらを実践することの難しさを体験していただきます。

【学べること】
『ユーザビリティ評価実践入門(4)~実施編~』では、以下のようなことが学べます。
・ユーザビリティテストを実施する上での工夫や注意点
・ユーザビリティテストの進行役またはカメラマン体験
・ユーザビリティテストの記録体験

【指導方法】
・事前説明(ユーザビリティ評価の概要、評価対象と被験者についての説明、テスト実施のポイントなど)(40分)
・ユーザビリティテストの進行役またはカメラマン体験(15分×1名)
・ユーザビリティテストの記録体験(30分×2名)
・テストの様子のビデオ映像見直し(ディスカッション・質疑応答)(90分)

【持ち物】
筆記用具

【定員】
6名

この講座の先生

萩本 晋

萩本 晋

ユーザビリティ、UXデザインの専門家

株式会社キトヒトデザイン 代表取締役

1993年 千葉大学大学院修士課程工学研究科工業意匠学専攻修了
1993〜1997年 富士ゼロックス株式会社 ヒューマンインターフェース アンド デザイン開発部にて、操作性デザインを担当
1998〜2012年 株式...

詳しいプロフィールを見る >

教えた回数0

教えた人数0

当日の流れとタイムスケジュール

【所要時間】5時間40分(昼休み除く)

10:00 受付開始
10:30 事前説明(ユーザビリティ評価の概要、評価対象と被験者についての説明、テスト実施のポイントなど)(40分)
11:10 休憩(20分)
11:30 ユーザビリティテスト1(講師が進行役を担当)(30分)
12:00 昼休み(60分)
13:00 ユーザビリティテスト2(参加者1と2が進行役とカメラマン、途中で交代)(30分)
13:30 休憩(30分)
14:00 ユーザビリティテスト3(参加者3と4が進行役とカメラマン、途中で交代)(30分)
14:30 休憩(30分)
15:00 ユーザビリティテスト4(参加者5と6が進行役とカメラマン、途中で交代)(30分)
15:30 休憩(10分)
15:40 ビデオ見返し(ディスカッション・質疑応答)(90分)
17:10 終了

こんな方を対象としています

・ユーザビリティ評価に興味をお持ちの方
・これからユーザビリティ評価技術を学びたい方
・ユーザビリティ評価の経験があり、まだ試行錯誤中の方
・できれば『ユーザビリティ評価実践入門(2)~分析編~』および『ユーザビリティ評価実践入門(3)~計画編~』を受講しているか、同等の知識、経験がある方

受講料の説明

参加費には、配布資料、ご自分が進行役を行っている様子のビデオ映像ファイル(後日、ネット経由で送付)が含まれます。

受講する際は以下をお読み下さい

・実施会場は千葉県船橋市(船橋駅から徒歩約10分)の会場を予定しております。
・評価対象製品は未定ですが、PC用Webサイトまたはスマートフォン用Webサイト、アプリを想定しております。
・当日、講座参加者の方による録音・録画はご遠慮いただきます。
・ご参加人数が少ない場合、実施を見送らせていただく場合がございます。

感想 0

楽しかった!

( 0 )

勉強になった!

( 0 )

行く価値あり!

( 0 )

講座についてのご質問はコチラ

先生に問い合わせる

開催予定の日程一覧

  • 開催予定

    開催予定エリア:船橋・津田沼

    受講料:¥ 120,000

この講座の関連ツイート

萩本 晋 さんの他の講座

Page Top