【2/16】本気で訪問栄養食事指導をしたい人向けフォローアップ講座

人気の米山先生による訪問栄養食事指導の実践者向け講座

こんなことを学びます

⾼齢化の進むわが国では、今後在宅での療養者や介護が必要な⽅の増加に伴い、在宅における栄養ケアの需要も増⼤すると予測されます。 サルコペニアやフレイル、病気の重症化などを避けるためにも、地域における栄養支援に加え、訪問栄養⾷事指導の必要性が⾼まると考えられます。

本講座は「訪問栄養食事指導の実践者」を対象としたフォローアップ講座です。
実践的な症例検討に加え、現場での疑問を解決できる場となりますので、ご興味のある方はぜひご参加ください!
訪問栄養⾷事指導を実践者向けに、日々訪問栄養食事指導を行う実践者であり、また認定栄養ケア・ステーションeatcocoの代表でもある講師が実践者である受講生の悩みの解決のお手伝いをさせていただきます!

【本講座に参加するメリット】
・講師より最新の学会情報や動向を知れる!
・実際に訪問栄養食事指導をしていて困ったこと、こんな症例の時はどうしたらよいかなど疑問を解決できる!
・メーカーによる情報提供あり!日々の訪問栄養食事指導の現場で役立つ情報収集ができる!
・同じ訪問栄養食事指導をする仲間とつながれる貴重なチャンス!

【参加者からの感想(一部)】
●今後業務開始にあたり、知見を広めたかったため参加しました。疾患に対する対応だけでなく、生活背景や性格などを考慮したアプローチ方法が知れて勉強になりました。試食もありわかりやすくて良かったです。(女性・30代)
●栄養士同士で、さまざまな症例について話をしたかったので参加しました。経腸栄養剤について具体的なアドバイスがあり、今度サンプルを取り寄せてみようと思いました。とろみエールの出汁風味、美味しかったです!(女性・20代)
●日頃の業務の疑問について、相談するために参加しました。アドバイスをいただきました。栄養補助食品について検討します。試食や使用例の提案など、具体的でとても参考になりました。症例の発表をさせていただきました。そして、より具体的なアドバイスをいただくことができました。またよろしくお願いいたします。(女性・30代)
●実際に在宅で活躍されている方で、日々の食事支援をどのようにされているか聴いてみたいと思い参加しました。介入時に食事のことだけでなく、環境や経済状態、薬剤などアセスメントすることがあらためて大切だと思いました。新商品の試食や、アレンジ方法が学べて良かったです。(女性・40代)
●食欲不振の方の支援を学ぶため参加しました。90歳代の方の体重増加計画の目標値体重が急増した場合に見るべきポイント、老老介護の場合のご家族の生活も考えた支援について勉強になりました。試食ではこんな方にこんな風に紹介したい、と具体的に思い浮かんできました。(女性・40代)
●いろいろなケースと皆さんの対応をお聞きして、自分の仕事に活かすために参加しました。胃瘻の方の胃瘻からのお食事も楽しみとなると言うこと、また、料理の香りも楽しみとなっているので、ご本人の好きなものを伺い対応していきたいと思いました。少量で高カロリーなものなど栄養補助食品の知識も勉強になりました。本当に何もわからないので、皆さんのケースで実践的な事を勉強させていただきました。ありがとうございました。(女性・40代)
続きを読む

日程・開催時間を選ぶ

開催リクエスト受付中

開催予定エリア

銀座・大手町

価格(税込)

¥2,000

受けたい
0人が受けたい登録しています

開催日程

現在この講座の開催日程の講座はありません。開催リクエストを送ってみましょう。

開催リクエストする

この講座の先生

米山 久美子のプロフィール写真
管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

米山 久美子

病院や施設での給食管理を経て、高齢者施設、病院、人間ドックや企業での栄養指導、
特定保健指導を経験。その後フリーランスで活動し、外来栄養指導やウェブ上の献立作成等に携わる。訪問栄養食事指導に興味を持ったことがきっかけとなり、2010年「地域栄養サポート自由が丘(居宅療養管理指導事業所)」を立ち上げる。モデルケースを経て2018年8月から「認定栄養ケア・ステーション」の認定を受け、現在「認定栄養ケア・ステーションeatcoco
(イートココ)」代表。国内外の学会において訪問栄養食事指導についての発表や、訪問栄養食事指導の見学・研修の受け入れも積極的に行っている。
認定在宅訪問管理栄養士。在宅栄養専門管理栄養士。
日本在宅栄養管理学会 東北・関東・甲信越ブロック東京都副支部長・評議員

この講座の主催団体

管理栄養士・栄養士さん向けセミナーを中心に

イートリートでは管理栄養士さんが持つ知識を色々な方に知っていただきたい!という思いから色々なセミナーを行います。
食の専門家から信頼できる知識を学びませんか?
栄養士さんと身近に接することができるチャンスですよ!
過去のセミナー実施風景はイートリートのサイト内にも掲載していますのでご覧ください。

主催団体に質問する 教室ページをみる
  • 当日の流れとタイムスケジュール

    14:00~14:05(05分)事務局よりお知らせ
    14:05~14:15(10分)自己紹介
    14:15~14:30(15分)米山先生より(学会情報など)
    14:30~14:55(25分)症例①(10分発表、15分ディスカッション)
    14:55~15:20(25分)症例②(10分発表、15分ディスカッション)
    15:20~15:55(35分)フリーディスカッション
    15:55~16:00(05分)休憩
    16:00~16:40(40分)メーカー(※)より情報提供(商品説明、試食等)
    16:40~16:50(10分)ネスレ日本株式会社 ネスレ ヘルスサイエンス カンパニー様より情報提供(商品説明等)
    16:50~17:00(10分)まとめ、アンケート
    ※参加する回によってメーカーは変わります。詳しくは下部のご協賛企業一覧をご覧ください。
    ※上記のスケジュールは目安となり、変更になる場合がございます。
    • こんな方を対象としています

      現在訪問栄養食事に従事している方向け講座です。同じ業界の仲間とつながれる貴重なチャンスをお見逃しなく!
    • 受講料の説明

      参加費には消費税が含まれます。
    ※ストアカでは全講座に保険が適用されます。詳しくはストアカ補償制度をご覧ください。

    この主催団体の他の講座

    57

    開催リクエスト受付中

    関連講座

    お探しの講座が見つかりませんでしたか?